В МБУ ДО ДДТ для создании доступной среды для обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья были определены следующие параметры:
В МБУ ДО ДДТ осуществляется обучение детей с ограниченными возможностями здоровья и сформирован пакет документов, регламентирующих порядок организации обучения данной категории детей, воспитания и психолого-педагогического сопровождения, составлена адаптированная дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа МБУ ДО ДДТ по организации обучения с детьми-инвалидами, детьми с ограниченными возможностями здоровья «Мир возможностей», разработана форма индивидуального плана обучения ребенка с ограниченными возможностями здоровья, ребенка-инвалида по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе.
Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов осуществляют квалифицированные кадры. Непрерывность профессионального развития педагогов учреждения обеспечивается освоением ими дополнительных профессиональных программ по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года. Педагоги, осуществляющие обучение, психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ, регулярно повышают квалификацию в области специальной педагогики/психологии.
|
Программно-методическое обеспечение обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в детском объединении, совместно с нормотипичными обучающимися, предполагает возможность адаптации дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ, в которых определены вариативные формы деятельности и контроля для обучающихся с различными образовательными потребностями. Реализация индивидуальных планов обеспечивается соответствующими учебно-методическими комплексами, включающих дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы по разным образовательным направлениям. Индивидуальное на дому и дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья также обеспечивается индивидуальными планами дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ. Содержание педагогической и психологической работы в индивидуальных планах определяет психолого-педагогический консилиум.
|
Документация психолого-педагогического консилиума МБУ ДО ДДТ
В соответствии с письмом Министерства Образования РФ от 27.03.00 г. № 27/901-6 «О психолого-медико-педагогическом консилиуме (ПМПк) образовательного учреждения» и Распоряжением министерства просвещения РФ от 09.09.2019 № Р-93 «Об утверждении примерного Положения о психолого-педагогическом консилиуме образовательной организации» в ДДТ создан психолого-педагогический консилиум, деятельность которого регламентируется соответствующим локальным актом «Положением о психолого-педагогическом консилиуме». Психолого-педагогический консилиум МБУ ДО ДДТ ведет следующие документы: - журнал о регистрации обращений, - протоколы заседаний, - график плановых заседаний, - индивидуальные карты развития обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов. Содержание Индивидуальной карты развития обучающегося с ограниченными возможностями здоровья определяется Положением о психолого-педагогическом консилиуме учреждения и включает следующие документы:
|
Материально-техническое и информационное оснащение сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов
Согласно актуальной нормативной базе в сфере образования, МБУ ДО ДДТ создает условия для получения качественного образования каждым обучающимся, включая обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов. Специальные образовательные условия определяет психолого-педагогический консилиум учреждения и фиксирует это в рекомендациях. В случае зачисления в образовательную организацию обучающегося с ограниченными возможностями здоровья администрация берет на себя обязательства по созданию специальных образовательных условий, определенных психолого-педагогическим консилиумом. Помещения и территория МБУ ДО ДДТ соответствуют государственным санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству правилам и нормативам работы учреждения дополнительного образования, нормам и правилам пожарной безопасности. МБУ ДО ДДТ оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения о пожаре, кнопкой экстренного вызова полиции. Во всех помещениях сделан современный ремонт. Территория учреждения озеленена, разбиты цветники и клумбы. Учреждение имеет все виды благоустройства: водопровод, канализацию, централизованное водяное отопление. Созданная в МБУ ДО ДДТ материально-техническая база включает объекты, предназначенные как для нормотипичных обучающихся, так и для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья:
|
Доступ в здание для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Территория МБУ ДО ДДТ соответствует условиям беспрепятственного, безопасного и удобного передвижения маломобильных детей и родителей, обеспечен доступ к зданиям и сооружениям. Центральный вход не имеет порогов, ступеней, что позволяет беспрепятственно проходить в помещения учреждения. Он оборудован кнопкой вызова персонала на доступной высоте. При необходимости для обеспечения доступа в здание МБУ ДО ДДТ ребенку-инвалиду или ребенку с ограниченными возможностями здоровья возможно предоставление сопровождающего лица. Оборудование помещений МБУ ДО ДДТ и прилегающей к ней территории соответствует Паспорту доступности:
В МБУ ДО ДДТ разработаны правила обслуживания и обеспечения безопасности детей с ограниченными возможностями здоровья и систематически в соответствии с планом проводится инструктаж о правилах взаимодействия и обслуживания детей-инвалидов. В учреждении для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья создана предметно-развивающая среда – это система материальных объектов деятельности детей, обеспечивающая возможность педагогам эффективно развивать индивидуальность каждого ребенка с учетом его склонностей, интересов, уровнем активности и возможности. Педагоги МБУ ДО ДДТ моделируют предметно-развивающую среду, исходя из индивидуальных особенностей и возможностей обучающихся. Для организации образовательной, игровой, оздоровительной деятельности детей с особыми образовательными потребностями, детей-инвалидов в МБУ ДО ДДТ имеется оборудование: массажные мячи, набивные мячи, массажные дорожки, мягкие спортивные модули, мягкие маты, релаксационное оборудование. В кабинетах для проведения занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья, детьми-инвалидами имеются пособия, стимулирующие познавательную, речевую, физическую и игровую деятельность. Созданная развивающая среда в МБУ ДО ДДТ – это комплексный, системный, вариативно меняющийся механизм непрерывной психолого-педагогической помощи ребёнку с ограниченными возможностями здоровья, ребенку-инвалиду на пути становления его социальной компетентности в играх, занятиях, общении со сверстниками и взрослыми, формировании мобильности и общественной активности. Пространство кабинета педагога-психолога организованно в соответствии со спецификой профессиональной деятельности специалиста. В кабинете выделено несколько рабочих зон, имеющих различную функциональную нагрузку. Кабинет оборудован со всеми требованиями: рабочий стол, стол для детей, шкафы с наглядно - дидактическими и диагностическим материалом, интерактивная песочница, интерактивные комплексы. В кабинете достаточно материала для проведения развивающей работы с детьми. Хореографический зал оснащен необходимым оборудованием: акустической системой, микрофонами, мультимедиа - оборудованием, зеркальные шары и генератор света, многофункциональная система хранения для реквизитов и костюмов. Подобрана фонотека, ауди-пособия, необходимые для художественно-эстетического развития детей. Оборудование и инвентарь соответствует правилам охраны жизни и здоровья детей, требованиям гигиены и эстетики, СанПиН. |
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья
В МБУ ДО ДДТ существует локальная сеть, подключение к сети Интернет. В целях обеспечения доступности к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, на сайте учреждения создана альтернативная версия сайта для инвалидов по зрению. Обучающиеся, в том числе дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья, имеют самостоятельный доступ к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям, в учреждении имеется компьютерный класс. В холле здания оборудован информационный стенд для слабовидящих детей и родителей.
|
О специальных условиях питания
Питание обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровьяосуществляется на основании договора на оказание услуг по организации питания.В учреждении МБУ ДО ДДТ также размещены кулеры с использованием бутилированной воды. |
О специальных условиях охраны здоровья
Медицинское обслуживание обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется ГБУЗ СК "Кочубеевская РБ" по договору на оказание услуг по обеспечению медицинского обслуживания детей МБУ ДО ДДТ, находящихся на территории МБУ ДО ДДТ в соответствии с действующими требованиями, предъявленными Федеральными органами исполнительной власти РФ в области здравоохранения и образования. В МБУ ДО ДДТ созданы условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ. Имеется Программа по здоровьесбережению обучающихся МБУ ДО ДДТ. Проводятся инструктажи, занятия и беседы по безопасности. МБУ ДО ДДТ работает социально- психологическая служба, которая занимается сопровождением инвалидов и лиц с ОВЗ. Имеются педагоги дополнительного образования, которые могут работать с адаптированными программами.
|
Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования
|
Ссылки на нормативные правовые акты в сфере обеспечения доступной среды для маломобильных групп населения и инвалидов
Ваше сообщение было успешно отправлено