Описание
На желтом (золотом) фоне флага Ставрополья изображен смещенный от середины полотнища в строну древка прямой крест белого цвета, в центре которого помещен цветной региональный герб Ставропольского края. Щит герба, обрамленного венком и увенчанного фигурой двуглавого орла, разделен пополам. На верхней половине изображена крепость и ведущая к ней дорога, на нижней – карта Ставропольского края с белым крестом, повторяющая композицию флага.
Символика
Желтый цвет полотнища символизирует Ставрополье как солнечный, плодородный и богатый край. Фигура креста трактует греческий перевод названия краевого центра «город крест», а его белый цвет означает миролюбивость, чистоту и открытость местного населения. Также крест обозначает расположение региона на культурном, природно-климатическом и экономическом пересечении четырех сторон света. Крепости на гербе в центре флага – центральная фигура исторического герба Ставропольской губернии.
История
Официальный региональный флаг Ставропольского края был принят 15 мая 1997 года.
Описание
Геральдический щит с обрамлением, разделенный по горизонтали на две части. В верхней половине на голубом фоне помещен главный элемент исторического герба Ставропольской губернии, утвержденного в 1878 году, — на вершине серебряной горы изображение крепости, к воротам которой ведет дорога. Над воротами изображение пентаграммы (пятиугольник) как символа защиты и охраны. В нижнем поле щита на синем фоне золотым цветом изображена карта Ставропольского края. В левой части карты, на месте расположения города Ставрополя, изображение прямого креста белого цвета. От него влево и вправо прочерчена линия, обозначающая сорок пятую параллель северной широты, на которой расположен город Ставрополь и которая пересекает территорию края. Щит обрамлен венком из листьев дуба и пшеничных колосьев. Венок переплетен лентой с цветовой гаммой Государственного флага Российской Федерации. Композицию венчает изображение двуглавого орла — главной фигуры Государственного герба Российской Федерации. Устанавливаются следующие пропорции герба: отношение ширины щита к его высоте — 9:11; отношение ширины щита к ширине обрамления — 9:16; отношение высоты щита к наибольшей высоте обрамления — 11:20.
Примечания
Допускается использование герба Ставропольского края в виде главной фигуры — геральдического щита с изображением символики.
Утвержден: 30 мая 1997 г.
Законом Ставропольского края от 30 мая 1997 г. №14-кз «О гербе Ставропольского края» (в редакции закона Ставропольского края от 24.12.2010 №108-кз).
Описание
Геральдический щит с обрамлением, разделенный по горизонтали на две части. В верхней половине на голубом фоне помещен главный элемент исторического герба Ставропольской губернии, утвержденного в 1878 году, — на вершине серебряной горы изображение крепости, к воротам которой ведет дорога. Над воротами изображение пентаграммы (пятиугольник) как символа защиты и охраны. В нижнем поле щита на синем фоне золотым цветом изображена карта Ставропольского края. В левой части карты, на месте расположения города Ставрополя, изображение прямого креста белого цвета. От него влево и вправо прочерчена линия, обозначающая сорок пятую параллель северной широты, на которой расположен город Ставрополь и которая пересекает территорию края.
Утвержден: 30 мая 1997 г.
Законом Ставропольского края от 30 мая 1997 г. №14-кз «О гербе Ставропольского края»
Российская Федерация в целом и Северный Кавказ в частности представляют сложную этническую структуру, состоящую из более 100 этносов и этнических групп. В стране невозможно найти ни одной общеобразовательной школы или вуза, в которых бы не учились дети разных национальностей.
Выпускники общеобразовательных школ, придя на производство или продолжая образование в вузе, приступают к профессиональной и учебной деятельности, которые определяются не только выполнением своих обязанностей, но и взаимодействием с членами коллектива, социальным окружением и образом их жизни. Поэтому молодежь, обучающаяся в полиэтничном регионе, должна достойно представлять свой народ в процессе обучения и будущей трудовой деятельности и для этого необходимо овладеть элементарной культурой в межличностных и межэтнических отношениях. Освоение, понимание и принятие менталитета рядом проживающих народов – важное требование времени.
В настоящее время массово проводятся праздники, фестивали дружбы, и другие мероприятия с целью приобщения детей и молодежи к культуре народов Кавказа:
http://www.stavropolye.tv/culture/view/33595
http://kavkazinfo.net/news/view/4571
http://stav.kp.ru/photo/gallery/43616
Актуальность проекта состоит в том, что национальный фактор не теряет свою значимость в обществе: напротив, он порождает все новые проблемы, для решения которых целесообразно, на наш взгляд, обратиться к прошлому, чтобы понять причины ошибок, почерпнуть свежие идеи.
Уникальность данного проекта заключается в следующем. Северный Кавказ в современном образовательном пространстве освещается в очень ограниченных аспектах: историческое развитие, географическое положение, экономическое состояние. Проекты, представленные в образовательном пространстве, носят направленность на воспитание чувства толерантности и предназначены для детей старшего возраста. МОУ ДОД ДДТ предполагает разработку проекта, направленного на изучение культуры народов Северного Кавказа.
Проект Северный Кавказ (80.5 Кбайт)
Приложение к проекту № 1 История Ставропольского края (20.9 Кбайт)
Приложение № 2 Северо-Кавказский ФО (74.36 Кбайт)
Приложение № 3 Северная Осетия Эльхотовские Ворота (12.91 Кбайт)
Приложение № 4 Северная Осетия Беслан Город ангелов (108.34 Кбайт)
Приложение № 5 Осетинское святилище Георгия Победоносца (14.9 Кбайт)
Беседа на тему большие города Ставрополья (23.65 Кбайт)
Все что я должен знать знать о Ставрополье (23.26 Кбайт)
Коротко о регионах Кавказа (106.19 Кбайт)
Моя малая Родина - Кочубеевское (70.87 Кбайт)
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
"Дом детского творчества"