Понедельник 9 Декабрь 2019
Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 10 Июль 2019
Среда, 10 Июль 2019 04:44

"Зверополис"

Отчет о реализации программы деятельности ДПОЛ «Детство»

Смена 17.06 по 06.07. 2019 год

 

Летний лагерь и летний отдых как ничто другое способствуют тому, чтобы ребенок окреп, обрел новые возможности и раскрыл таланты. Поскольку чувство свободы, отсутствие оценок и критики делают его мысли более открытыми, креативными, живыми. Задача педагогического коллектива в этом случае заключается в создании такой обстановки, в которой ребенок довериться и почувствует себя легко, в которой знания будут окружать его везде, но в той форме, которой они усвоятся сами собой в игре или творческом обсуждении, в приключении или в костюме супергероя.

Детский оздоровительный лагерь – это то место, где может быть очень
эффективно построена творческая  работа, созданы условия
для каждого ребенка стать мастером в избранной им сфере деятельности художественного искусства.

Детские оздоровительные лагеря - часть социальной среды, в которой дети реализуют свои возможности, потребности в индивидуальной, физической и социальной компенсации в свободное время. Летний лагерь является, с одной стороны, формой организации свободного времени детей разного возраста, пола и уровня развития, с другой – пространством для оздоровления, развития художественного, социального творчества.
Ежегодно на базе МБУ ДО ДДТ проводится смена в детском профильном оздоровительном лагере дневного пребывания для учащихся 5-15 лет.

В этом году смена прошла с 17 июня по 06 июля и называлась «Зверополис» по мотив одноименного популярного мультфильма. Целью программы деятельности лагеря было создание условий для полноценного летнего отдыха детей путем погружения в сюжетную игру «Зверополис».

Начал лагерь свою работу с создания, формирования и сплочения двух отрядов: «Зайцы» и «Тундратаун». Ребята прошли веревочный курс «Экскурсия по Зверополису», после которого выбрали командиров отрядов.

Согласно сюжету мультфильма, главная героиня, пришла работать в полицию. Так и наши жители Зверополиса сдавали экзамены в полицейскую академию на скорость, ловкость, выносливость. Каждый день ребят ждали новые интересные мероприятия: Фотобаттл «На месте преступления», Квест «Джуди Хопс идет по следу», Правовая игра «Закон и порядок», конкурсно-развлекательная программа «Приключения в Тропическом лесу».

Ежедневно в лагере проводилась линейка. На линейке подводились итоги предыдущего дня, отмечались победители лагерных мероприятий, знакомились с планом работы лагеря на день. За победу в лагерных мероприятиях отряды получали шерифские звезды по 5 баллов. Также на линейке дети получали 1 вопрос по теме мультфильма и за отчет на него получали звезду в 3 балла.

Укрепить здоровье помогала утренняя зарядка под руководством тренера Вербах П.В., спортивные мероприятия: «Экзамены в полицейскую академию», «Спортивные соревнования «Добеги до мечты» (забег Кроликов, и забег Лис).

Обязательным компонентом организации работы в лагере является психологическое сопровождение. Занятия с педагогом-психологом Я.А. Андрющенко проводились дважды в неделю. Ребята отвечали на вопросы вводной анкеты, учились бороться с эмоциями, отмечали свои переживания и эмоции на «Экране настроения». По итогам лагеря также проведено анкетирование.

Согласно результатам опроса детей, самым запоминающимся днем стал экскурсионный день в г.Ставрополь с целью посещения зоопарка «Берендеево» и динопарка «Рекс».

В образовательную программу лагеря включены занятия по дополнительному образованию. В смене работали 4 объединения: «Флора» (работа с природным материалом), «Золотая нить» (оригами), театральное объединение «Школа волшебников» и студия танца «Брейк-данс». Каждое объединение представило результаты работы по окончании смены: объединения декоративного творчества представили выставку работ, театральная студия провела игру «Крокодил», где дети показали свои навыки перевоплощения. В танцевальной студии дети разучили 2 современных танца, на 1 их которых сняли клип.

Кроме того, в ходе смены проведено 3 конкурса рисунков: конкурс на самый красивый рисунок лисы или зайца, конкурс на самый необыкновенный дом для лисы или зайца, конкурс на несуществующего динозавра. В таких конкурсах очень активно участвуют дети младшего школьного возраста, что позволяет создать ситуацию успеха для каждого ребенка.

Смена закончилась большим праздником, на котором присутствовали родители детей и посмотрели, чему научились дети за время лагеря. Среди родителей также проведен опрос с целью изучения удовлетворённости летним отдыхом.

 

Опубликовано в Мероприятия

Designed by Ermilov 2014

Авторизация